vendredi 28 octobre 2016

Recette de chou rouge à la pomme



CHOU ROUGE A LA POMME :
Préparé aux pommes, le chou rouge est vraiment délicieux. Ce plat demande nettement moins de travail que vous ne le pensez…..

INGREDIENTS :
-1 chou rouge (15 cm de diam)
-2 kg de pommes à cuire, légèrement acidulées
-75 cl de vin rouge
-4 tranches de lard salé
-2 ou 3 c à soupe de gelée de groseille
-2 ou3 c à soupe de sucre
-2 c à soupe de beurre
-2 oignons
-sel et poivre
-3 clous de girofle
-1 feuille de laurier
-1/4 c à café de thym

PREPARATION :
-Couper finement le chou
-Eplucher les pommes, ôter le trognon  et couper en morceaux
-Emincer finement les oignons

CUISSON :
-1- Faire fondre le beurre dans une grande casserole et cuire le lard à feu moyen
-2- Ajouter les oignons et faire cuire à feu doux 5 min (ne pas laisser colorer)
-3- Ajouter le chou rouge, coupé finement, les épices, le poivre et le sel. Verser le vin rouge et faire mijoter à feu doux pendant 30 min
-4- Verser les morceaux de pommes sur le chou (sans mélanger), couvrir et laisser cuire encore 30 min
Veiller à ce qu’il y ait tjrs assez de liquide dans la casserole (si nec ajouter de l’eau)
-5- Ajouter la gelée, le sucre, remuer le tout, rectifier l’assaisonnement si nec et retirer le lard

A servir avec saucisses ou lard et pdt nature
Bon appétit
Christine