jeudi 24 novembre 2011

Chou vert à la bière

- 1 chou vert - le beau gros chou du panier de cette semaine
- 2 oignons ou échalotes
- 2 gousses d'ail
- lardons
- 1 carotte
- 1 boîte de tomates concassées ou de purée de tomate
- 3/4 pommes de terre
- 1 filet d'huile d'olive
- thym, laurier
- 40 cl de bière blonde (testée à la Leffe)
- 1/2 cube de bouillon
- poivre
Mettre un filet d'huile d'olive dans une grande cocotte (qui puisse ensuite contenir tout le chou), y verser les 2 oignons / échalotes, l'ail préalablement épluché et haché, ainsi que la carotte épluchée et coupée en morceaux, et les lardons. Faire revenir à feu doux en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, couper le chou en quartier et le laver. Éplucher les pommes de terre, les laver, et les couper en quartier aussi. Réserver.
Ajouter les tomates dans la cocotte, mélanger, mettre le thym et le laurier, la bière, le chou, les pommes de terre, et recouvrir d'environ 50 cl d'eau. Mettre le demi-cube de bouillon et poivrer.
Fermer la cocotte, et laisser cuire 20 à 30 min (j'ai allongé le temps de cuisson pour que le chou soit bien fondant).

Bon appétit !
Sur marmiton, un gourmand y avait ajouté une saucisse de type Morteau pour un plat d'hiver.

dimanche 20 novembre 2011

Cake aux carottes:
-250 gr de carottes (épluchées et rapées)
-150 gr de sucre
-4 oeufs
-1 sachet de levure en poudre
-1 zeste de citron
-100 gr d'amandes (mixées)
-100 gr de farine
-beurre pour le moule si nec

Voila, vous mélangez le tout avec les blancs battus en neige, hop au four et le tour est joué!
Bon appétit !
Christine
PS: ma petite maman lui ajoute un glaçage avec 150 de sucre glace et le jus du citron

jeudi 27 octobre 2011

Paniers du 27 octobre 2011

Le panier de légumes
  • 2 kg de pommes de terre (les rouges : farineuses, les jaunes : plus fermes) (M)
  • 1 kg de carottes (B)
  • 500gr d'échalotes (M)
  • 1 tête d'ail (F)
  • 1 chou fleur (M)
  • 1 ravier de 250gr de champignons (B)
  • 1 scarole (M)
  • 1 laitue (M)
  • 1/2 kg de rutabaga (M)
  • 1 chou vert frisé (M)
  • 1 céleri rave (M)
  • 1/2kg de poireaux (M)
  • 2 potimarrons

Le panier de fruits
  • 1kg de pommes
  • 1kg de poires conférence
  • 1kg de bananes
  • 1/2 kg de raisin blanc




mardi 6 septembre 2011

Valériane à Bruxelles: 20, 21, 22 avril 2012

Valériane Bruxelles-Brussel à Tour & Taxis – Avenue du port, 86c à 1000 Bruxelles ! Du vendredi 20 avril au dimanche 22 avril 2012, de 10h à 19h, venez à la rencontre des producteurs belges et des spécialistes de l’alimentation bio et des modes de vie écologiques.

Sur 5000m2, près de 150 exposants vous accueilleront, et une trentaine de conférences et ateliers vous y seront proposés.

Un salon de l'éco-tourisme à Bruxelles

Lieu: Tour & Taxis
Dates: 14, 15, 16 octobre 2011.

vendredi 2 septembre 2011

Panier du 1er septembre 2011

En ce 1er septembre 2011, FouGAS WSL a soufflé sa première bougie. Souhaitons-lui encore longue vie... Merci à Claire pour son "cake anniversaire" délicieux, dont tout le monde a profité à cette permanence du jeudi 1er septembre 2011.

Nous avons reçu les légumes suivants:
  • 1kg de PdT (C)
  • 1kg de PdT (M)
  • 1kg de carottes (B)
  • 1 botte de persil plat (M)
  • 1 botte de jeunes oignons (M)
  • 1 chou rave rouge (M)
  • 1/2kg d'échalottes (M)
  • 1kg de brocoli (M)
  • 1 salade verte (M)
  • 1kg de tomates (B)
  • 4 courgettes jaunes et vertes (M)
  • 1 concombre (B)
  • 1 botte de betteraves : 1 orange, 1 rouge, 1 bordeaux (C)
  • 1 chou fleur mauve (M)
Rappel légende:
M = Maison (Bio Champ d'Ail)
C = coopérative (un des producteurs de la coopérative des PANIERS VERTS)
B = Belgique, autre producteur bio

Fruits :
  • 1kg de pommes
  • 1kg de poires
  • 1kg d'oranges
  • 1kg de bananes
Vinciane 02/09/2011
Merci à Christine pour la photo du panier.

FouGAS WSL souffle sa première bougie

Voilà les amis, cela fait un an que FouGAS WSL existe...

Quelques photos de la permanence et de l'enlèvement de ce premier panier de l'année nouvelle: