jeudi 24 novembre 2011

Chou vert à la bière

- 1 chou vert - le beau gros chou du panier de cette semaine
- 2 oignons ou échalotes
- 2 gousses d'ail
- lardons
- 1 carotte
- 1 boîte de tomates concassées ou de purée de tomate
- 3/4 pommes de terre
- 1 filet d'huile d'olive
- thym, laurier
- 40 cl de bière blonde (testée à la Leffe)
- 1/2 cube de bouillon
- poivre
Mettre un filet d'huile d'olive dans une grande cocotte (qui puisse ensuite contenir tout le chou), y verser les 2 oignons / échalotes, l'ail préalablement épluché et haché, ainsi que la carotte épluchée et coupée en morceaux, et les lardons. Faire revenir à feu doux en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, couper le chou en quartier et le laver. Éplucher les pommes de terre, les laver, et les couper en quartier aussi. Réserver.
Ajouter les tomates dans la cocotte, mélanger, mettre le thym et le laurier, la bière, le chou, les pommes de terre, et recouvrir d'environ 50 cl d'eau. Mettre le demi-cube de bouillon et poivrer.
Fermer la cocotte, et laisser cuire 20 à 30 min (j'ai allongé le temps de cuisson pour que le chou soit bien fondant).

Bon appétit !
Sur marmiton, un gourmand y avait ajouté une saucisse de type Morteau pour un plat d'hiver.