samedi 6 août 2011

Echaillons, échalotes, oignons et Cie - une intrigue digne d'un détective


Dans notre panier de cette semaine, nous avons trouvé une botte d'
échaillons. Christian nous a expliqué que cette appellation était utilisée pour distinguer ce légume des "vraies" échalotes, qui sont plantées à partir d'éclats du bulbe lui-même. L'échaillon, nous a dit Christian, est le résultat d'un semis (graines). Nuance importante aux yeux de nos voisins les Français, puisque d'après Christian l'appellation échalote semble être française, et très contrôlée...

J'ai cherché sur Internet un peu plus de documentation sur ce légume, et Google m'a retourné tout un tas de noms d'endroits: le Col de l'Echaillon, le restaurant l'échaillon, etc... Le mot "échaillon" est peu utilisé sur la toile, du moins dans le sens où nous l'entendons ici, puisque pour le Wikitionnaire, ce mot désigne (uniquement, pour l'instant du moins) un éclat de roche. Dans le Larousse de la Langue Française (éd. 1993) le mot n'existe tout simplement pas.

En cherchant bien cependant, et en associant notre échaillon à sa cousine l'échalote dans Google, je suis tombée sur forum français où l'échaillon est clairement distingué de l'échalote : "Reconnaître l'échalote : pour reconnaître l'échalote de plant de l'échalote de semi (ou échaillon = croisement entre échalote et oignon), il faut la couper à l'horizontale, s'il y a plusieurs germes visibles (cercles concentriques) il s'agit alors d'une vraie échalote."

L'échaillon est donc présenté ici comme un croisement entre un oignon et une échalote. (Et comme l'oeuf et la poule, on peut se demander lequel donc est venu en premier ?)

D'autre part, sur le forum http://www.aujardin.info/plantes/echalote.php, vous pourrez lire en confirmation de ce que Christian nous a dit, que l'échalote est plantée à partir de caïeux c'est à dire à partir de petits bulbes qui naissent entre les écailles des gros bulbes et servent à la reproduction des plantes qui les ont produits (cit. de http://jardinage.provence.free.fr)

Finalement, le résultat de tout cela dans notre assiette est un légume bien sympa et une chouette alternative gustative à l'échalote quand même plutôt chère car difficile à cultiver et l'oignon commun, dont finalement on pourrait se lasser...

Bonne dégustation!

Vinciane 06/08/2011

Paniers du jeudi 4 août 2011

Panier de légumes
1kg de pommes de terre (M), 1kg de pommes de terre (France)
1kg de carottes (Belgique)
1 laitue
1 botte de jeunes oignons (M)
1 botte d'échaillons (voir autre article à ce sujet) (M)
1 bette (M)
1 botte de persil plat (M)
1 chou fleur (M)
1 chou rave bleu (M)
1 chou pointu (M)
1kg de fèves des marais (aussi appelées gourganes) (M)
1/2kg de betteraves rouges (M)
1/2 kg de navets (M)
4 courgettes (M)

Panier de fruits
1kg de prunes Jefferson (B)
1kg de pommes (France)
1kg de bananes (Rép. de St-Domingue)
1kg de raisin rosé (Italie)
1kg d'oranges (Italie)

NB: Christine est l'auteur des Photos.

lundi 27 juin 2011

Panier du 23 juin 2011


Un vrai panier d'été ...

mercredi 15 juin 2011

Chicorée scarole

Avec l'été, on a dit au revoir à l'amertume du chicon, et on rencontre la chicorée scarole, dont l'amertume discrète se cuisine à chaud ou à froid.

Celle que nous avons reçue de Christian dans notre panier du 9 juin est probablement une scarole géante. Ses feuilles sont assez coriaces, mais délicieuses en salade, avec de la roquette.

Recette testée: Stoemp de scarole

Ingrédients: 1 coeur de scarole, 2 oignons, 1 gousse d'ail, 2 CS d'huile d'olive, thym, poivre, sel, 1kg de pommes de terre à chair ferme

Laver la scarole à grande eau, égoutter et couper en lamelles. Peler et émincer grossièrement deux oignons. Dans un wok, faire rissoler les oignons avec l'ail émincé finement dans l'huile d'olive à feu vif, quand les oignons sont dorés rajouter la scarole, bien remuer, ajouter sel, poivre et thym et faire mijoter 5 min. Rajouter un fond d'eau, diminuer le feu, couvrir et faire encore mijoter 10 minutes.

Pendant ce temps, peler les pommes de terre, les couper en morceaux, les cuire à la vapeur.

Quand la scarole est cuite, y rajouter les pommes de terre égouttées, les écraser grossièrement, mélanger le tout avec un noix de beurre et rajouter de la noix de muscade (voir photo 2).
Servir avec du poisson ou du porc.

Bon appétit!

vendredi 3 juin 2011

Une histoire de chou incroyable!

Oublié dans le bac à légumes de mon frigo, un demi chou blanc a poussé a travers le film plastique dont je l'avais recouvert !!!

Comme conseillé par Christine, je l'ai planté et une semaine après....
Il était devenu vert!

Rendez-vous dans 2-3 mois pour la récolte !!!

lundi 30 mai 2011

La machine à planter les poireaux est en fait celle qui sert à planter les choux....
L'autre machine sert à planter les poireaux à 17 cm (près précis) de profondeur afin d'avoir un blanc de cette taille

dimanche 29 mai 2011

Bio Champ d'Ail - portes ouvertes 29 mai 2011

Ce dimanche nous nous sommes rendus à 5 membres de FouGAS WSL à Nalinnes, visiter l'exploitation maraîchère de Christian. Christian cultive 18 hectares, il emploie 7 personnes en "production" (champs) et 3 personnes à l'entreposage (activité de grossiste). Il y avait là plusieurs groupes d'achat de Bruxelles: Etterbeek, Gaspard reviens vite (Saint-Gilles), Anderlecht, Jette... Nous avons dégusté un délicieux buffet froid, arrosé de vin bio de la chez "Vert de Rouge" (voir autre message publié plus tôt)... Il y avait aussi un stand avec des produits Welleda, savon naturel de Provence, huile essentielles, noix de lavage, etc...


Salade mesclun cultivée (sous serres)




Persil plat (sous serre)




Christine parmi les choux et les jeunes oignons







Le secret des brocolis enfin dévoilé








Brocolis à gauche... chou fleur à droite...







Les topinambours (à la fin de la saison ces plants feront 2m de haut!)







La culture des courgettes, sous "plastiques" fabriqués avec du mais, plus chers mais biodégradables...
Christian explique que les plants sont petits à cause de la sécheresse...

Eh oui, c'est encore la saison des navets !!!